L'objectif : rendre possible des projets pérennes et durables, qui permettent aux agriculteurs de vivre correctement de leur activité.
Depuis plusieurs années, Chambres d'Agriculture de région Ile-de-France et notre association agissent ensemble pour accompagner efficacement celles et ceux qui nourriront la France demain en assurant leur réussité. Des partenariats locaux auxquels est venu s'ajouter un partenariat national entre les deux structures. Ensemble, les deux réseaux s'engagent à :
- Accompagner les transitions économiques et sociétales, environnementales et climatiques du secteur agricole dans les projets d'installation, de reprise et de diversification.
- Renforcer les liens entre l'agriculture et les territoires.
- Diffuser le partenariat partout où un potentiel de développement d'activité agricole est identifié.
44 %
des agriculteurs soutenus par le réseau Initiative France en 2020 et 2021 ont eu besoin de plus de 80 000 € pour se lancer, contre 31 % pour la moyenne des entrepreneurs.
Le prêt d'honneur est un outil financer qui permet notamment aux agriculteurs de disposer rapidement d'une trésorerie dans l'attente de financement complémentaires.
L'accompagnement, composante essentielle de la réussite
Les agriculteurs font face à des défis multiples : répondre à l'attente des consommateurs, s'adapter aux effets du changement climatique... En complément du financement, les chambres d'agriculture et notre association apportent aux entrepreneurs un accompagnement professionnel et dans la durée :
- Dans chaque département, les chambres d'agriculture conseillent et accompagnent les entrepreneurs agricoles. Elles sont auprès des 18 000 porteurs de projets agricoles par an, qui sont accueillis, orientés, informés et contribuent aux 13 000 créations-reprises d'entreprises agricoles. Un réseau de près de 1 000 collaborateur est au service des entrepreneurs pour étudier avec eux leur professionnalisation, la viabilité des projets, le financement, et les suivre dans les premières années.
- Les 7 salariés et les 200 experts bénévoles du réseau Initiative Melun Val de Seine & sud Seine-et-Marne sont aux côtés des porteurs de projet à partir du stade de la finalisation du business plan et pendant toute la durée du remboursement du prêt d'honneur (trois à cinq ans). L'agriculteur est mis en relation avec l'écosystème local et rejoint un réseau de chefs d'entreprise sur son secteur.
ZOOM
Sur 4 projets agricoles que notre association à accompagné
Isabelle Chanclud a travaillé pendant 30 ans comme salariée de la Chambre d'agriculture de Seine-et-Marne. En 2019, elle s'installe comme agricultrice et diversifie son exploitation avec une activité de fleurs coupées bio sur 5000m². La transition écologique est au coeur de son projet: Les fleurs sont cultivées sur des paillages en fibres tissées qui réchauffent le sol au printemps, limitent le développement des herbes indésirables et réduisent l'évaporation de l'eau du sol. Une haie biodiversité a été plantée et l'irrigation s'effectue par un système d'arrosage goutte-à-goutte qui réduit la consommation d'eau. |
Ottman Beirouk ouvre la ferme de Sigy en 2013 avec son associé Omar Ahjour et en partenariat avec un éleveur de vaches laitières, Robert Vilain. Cet atelier de transformation laitière met en le circuit court : un pipeline souterrain relie la salle de traite de M. Vilain à la ferme de Sigy où le lait est transformé pour produire fromage blanc, fromages frais et crèmes desserts. Les produits sont ensuite commercialisé localement, notamment dans les établissements de restauration collective. |
Teresa Garvey et Florentin Duret se lancent dans la création d'une exploitation maraîchère bio en janvier 2022. Le lancement de l'exploitation est né de la volonté des deux entrepreneurs de travailler ensemble et d'élever leurs enfants dans une ferme. L'obtention rapide d'un prêt d'honneur Initiative leur a permis de disposer d'une trésorerie en attendant le déblocage du prêt bancaire. La conversion de l'exploitation en bio est en cours. A ce stade, les efforts se concentrent sur l'irrigation et la mise en place de clôtures mais le couple envisage de planter des haies pour protéger les cultures des produits phytosanitaires. |
Marie-Elisabeth Ravasse reprend l'exploitation familiale en 2019. Après avoir travaillé 20 ans comme salariée dans le tertiaire. Son projet s'appuie sur trois pilliers : la conversion des cultures à l'agriculture biologique (blé, soja, pois...), l'introduction d'un élevage ovin plein air et la vente de produits en circuit court. Au-delà de la production, Mme Ravasse veut créer une ferme ouverte et établir des liens avec les autres agriculteurs du territoire. |